Как отличить натуральные овощи и фрукты от не натуральных (ФОТО) » Damys - Интересно, вкусно, полезно
» » Как отличить натуральные овощи и фрукты от не натуральных (ФОТО)

Как отличить натуральные овощи и фрукты от не натуральных (ФОТО)

Присоединяйтесь к нам:



Советы эксперта и применение их на практике корреспондентом «Багнета» на одном из столичных рынков

Как отличить натуральные овощи и фрукты от не натуральных (ФОТО)

«Багнет» посоветовался с экспертами и получил целый ряд полезных рекомендаций, как отличить натуральные овощи и фрукты от тех, которые содержат опасные для здоровья человека химические вещества: нитраты, нитриты.

Чтобы проверить теорию на практике, корреспондент «Багнета» отправилась на столичный рынок.

Как найти овощи с витаминами



Первое, что нужно знать – это то, что импортные фрукты собирают недозревшими, чтобы избежать риска порчи товара во время доставки. Биологи утверждают, что фрукт «набирается» витаминов именно во время созревания. А поскольку в тесных ящиках, где сохраняются незрелые плоды, нет ни солнечного света, ни удобрений, поэтому постепенное созревание не позволяет набрать необходимое количество витаминов и микроэлементов. То есть, по сути, мы едим «пустые» продукты, не несущие никакой пользы. Правда, возможно в ближайшее время украинцев и освободят от импортных овощей.

Исключением из этого правила являются цитрусовые, которые не теряют витамины при дозревании и хранении.

Но даже если вы покупаете овощи и фрукты, выращенные в пределах Украины и дозревшие на полях, обратите внимание на их форму и цвет: натуральные плоды практически всегда далеки от идеальных прямых форм.
Как отличить натуральные овощи и фрукты от не натуральных (ФОТО)
Неидеальные формы – верный признак натуральности


Должен быть разным и оттенок: с солнечной стороны огурец может быть ярко-зеленым, а со стороны, которая росла в тени – бледно-желтым. К тому же, натуральные овощи отличаются и по размеру.
Как отличить натуральные овощи и фрукты от не натуральных (ФОТО)
Этот огурец явно был выращен на огороде. Видно, на какой стороне он лежал во время созревания. К тому же, его шипы мягкие, а значит овощ натуральный


Поскольку растения, выращенные без применения нитратов, растут медленнее, у них есть больше времени на то, чтобы приобрести насыщенный вкус и аромат. Перед тем, как покупать фрукты, сделайте надрез: мякоть должна быть сочная и яркая, источающая густой сладковатый аромат. Изучая товар на прилавках киевского рынка, журналист «Багнета» убедилась, что характерный запах присутствует далеко не у всех фруктов и овощей, которые продаются здесь.

Чтобы проверить фрукты на натуральность, использовался еще один способ – наблюдение за насекомыми. Ведь не секрет, что обычно они летят только на натуральные фрукты, а ненатуральные игнорируют. По утверждению биологов, в кубометре воздуха насекомые могут «вычислить» даже одну молекулу пестицида (которые в больших дозах у людей вызывают аллергию и отравление – прим.). Высматривая в плотных рыночных рядах пчел и ос, журналист таки нашла несколько прилавков с натуральными продуктами.
Как отличить натуральные овощи и фрукты от не натуральных (ФОТО)

Несмотря на свой неидеальный вид, насекомые эти яблоки одобрили, а значит, есть их можно


Помидоры



Выбирая помидоры, в первую очередь, надо обратить внимание на оттенок цвета. Если он чуть оранжевый, как будто недозрелый, значит, его выращивали с применением удобрений.

Проверить помидоры на присутствие нитратов можно и на ощупь. Для этого надавливаем пальцем на шкурку. Если она не лопается, а от пальца остается вмятина, помидор, скорее всего, вырос на «нитратной» плантации.
Как отличить натуральные овощи и фрукты от не натуральных (ФОТО)
Как отличить натуральные овощи и фрукты от не натуральных (ФОТО)
Этот помидор тест на присутствие нитратов провалил. Даже после сильного нажатия пальцем его кожица осталась невредимой


Еще один верный способ проверить содержание нитратов – это разрезать помидор пополам и посмотреть на цвет мякоти и прожилок. Если они светлые, значит, в помидоре много нитратов. Если же он одинаково красный снаружи и внутри, значит, количество ниртатов соответствует норме.
Как отличить натуральные овощи и фрукты от не натуральных (ФОТО)
Лицо кавказкой национальности, расхваливающий свой товар, о перенасыщенности в нем нитратов упомянуть забыл


Помидоры на веточках – не что иное, как очередная приманка для покупателей. Напичканные химикатами помидоры, внешне оставаясь свежими и красивыми, не оторвутся от ветки, даже когда начнут гнить изнутри. А проверить их натуральность можно, посмотрев на саму веточку: если она упругая, ярко-зеленая, свежая, значит, помидоры были сорваны недавно. Если же ветка сухая, значит, плодам может быть несколько месяцев и внутри они могут оказаться гнилыми.

Огурцы



Чтобы проверить на наличие химикатов огурцы, проводим рукой по их поверхности. Если шипы тонкие, мягкие, и их можно с легкостью стереть ладонью, такой огурец можно покупать.

Если же шипы грубые, а кожура имеет темно-зеленый цвет (а таких на рынке оказалось большинство), скорее всего, он был выращен с применением химикатов. Чтобы убедиться в этом окончательно, ковырните шкуру возле основания ножки огурца. Если овощ ничем не пахнет, его лучше не покупать. Еще один способ - узнать «возраст» огурца – пощупать его возле плодоножки. Если он мягкий, значит, он старый. Витаминов в нем уже нет.

В ходе эксперимента журналист обнаружила, что огурцов без запаха (а значит, и без вкуса) оказалось гораздо больше, чем ожидалось, в равной степени, как на рынке, так и в супермаркетах.

Отсюда вывод: нет разницы, где вы покупаете овощи, главное – какие они.

Морковь



Выбирая морковь, обращаем внимание на ее цвет. Она должна быть полностью оранжевой, без желтых и зеленых вкраплений. Только в таком случае можно быть уверенным в отсутствии в ней нитратов. Журналист прошлась по рынку и не обнаружила морковь с явными признаками нитратов. Сейчас наступил сезон ее сбора на украинских полях, и это дает небезосновательную надежду на то, что мы едим натуральный продукт.
Как отличить натуральные овощи и фрукты от не натуральных (ФОТО)
Вот такую морковку кушать можно


Капуста



Большим заблуждением является предположение, что наличие черных точек и пятен на овощах свидетельствует о том, что они были выращены без химикатов. Это относится и к капусте. Темные пятна на ее листьях – это грибок. Быстрее всего он поражает именно нитратные овощи.


Выбирая капусту, щупаем кочан. У здоровой капусты листья должны быть плотные, а основание листа у кочерыжки не должно быть толстым. Типичный образец «химической» капусты журналист «Багнета» нашла в киевском супермаркете, принадлежащем одной из самых популярных сетей. Кстати, не секрет, что капуста входит в мировой список самых полезных продуктов.
Как отличить натуральные овощи и фрукты от не натуральных (ФОТО)
Листья этой капусты поражены грибком, а основание очень толстое. Ничего, кроме вреда, этот овощ здоровью не принесет


Картофель



Картофель уже дешевеет на рынке. А клубни, выращенные без химии, можно распознать и визуально, и на ощупь. Никогда не покупайте картошку с зелеными пятнами (они появляются, если клубни долго пролежали на солнце). Такие пятна – верный признак наличия соланина – ядовитого токсина, который вырабатывается в растениях, и для человека опасен даже в небольших дозах.

Натуральный картофель плотный и упругий. А клубень, который содержит много нитратов и пестицидов, ровный, гладкий и мягкий.

Чтобы проверить, не содержит ли картофель опасные пестициды, которые негативно влияют на умственное развитие детей, и нитраты, сильно надавливаем на нее ногтем. Хруст, который вы услышите, свидетельствует о том, что в нем пестицидов нет. Если же ноготь входит в клубень бесшумно, значит, картофель был выращен на азотных и минеральных удобрениях.
Как отличить натуральные овощи и фрукты от не натуральных (ФОТО)
Несмотря на неидеальные формы картошки (которые являются признаком натуральности) на киевских рынках журналист не нашла ни одного «хрустящего» овоща


Правила безопасности



*Если вы купили фрукты, которые были обработаны дифинилом – веществом, которое придает фрукту «молодой» вид и не смывается в воде, обязательно вымойте их с мылом и срезайте кожуру. О том, что дифинил был использован, скажет липкая и скользкая кожура.


*С овощей, которые были обработаны парафином для увеличения срока хранения, нужно срезать кожуру.

*Если вы привыкли покупать овощи и фрукты на рынке, перед употреблением в пищу выложите их на 10 минут в слабый раствор уксуса или соли, а потом ополосните водой. После такой обработки бактерии иерсиниоза, которые приводят к острым пищевым отравлениям (и являются неизменными жителями грязных рыночных складов), погибнут.

Как оказалось, в эру химических добавок найти натуральные овощи и фрукты можно и без специальных техприборов. Чтобы на вашем столе присутствовала только полезная пища, нужно всего лишь быть внимательными, не слушать уговоры продавцов и, выбирая продукты, никуда не спешить.

Как с помощью ножа «победить» нитраты, вы сможете прочесть здесь.

А если вы не знаете, что приготовить на ужин из овощей (естественно, натуральных), тогда полную подборку рецептов вы найдете на сайте «Едим со вкусом».

Источник: bagnet.org


Жмите "Нравится" и читайте нас в Facebook!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:


Поделиться в Facebook Поделиться в Vkontakte

Смотрите также

Комментировать