Салаты из авокадо: 21 рецепт для гурманов » Damys - Интересно, вкусно, полезно
» » Салаты из авокадо: 21 рецепт для гурманов

Салаты из авокадо: 21 рецепт для гурманов

Присоединяйтесь к нам:



Салаты из авокадо: 21 рецепт для гурманов


Салаты с авокадо



Любой салат – это творчество. И можно придумать бессчётное количество рецептов с авокадо. Только делать это надо корректно, принимая во внимание особенности данного продукта.

Поэтому, прежде чем показать примеры правильных салатов, надо разобрать основные правила их приготовления.

Правила создания салатов с авокадо



Что класть не следует:



Салаты с авокадо не заправляют майонезом. И даже сметаной. Если в них и добавляют жир, то только немного оливкового масла. Связано это с тем, что авокадо – крайне жирный продукт. 77% его калорий проходится именно на жир. А жир не смазывают жиром. Масло не должно быть масляным.

Салаты из авокадо: 21 рецепт для гурманов


Помимо оливкового масла, правильной заправкой для авокадового салата является натуральный йогурт. Его используют при приготовлении сладких ягодно-фруктовых вариантов блюда.

Какие ингредиенты должны присутствовать обязательно:

Итак, авокадо – это жир.

Чтобы было вкусно и полезно, жир сочетают в блюдах с белками и углеводами. В качестве углеводов в данном случае используют не легкоусвояемые соединения, а продукты, богатые растительной клетчаткой.
Авокадо в 2.6-15 раз увеличивает способность организма человека усваивать каротиноиды, содержащиеся в продуктах, съеденных одновремененно с этим фруктом. Поэтому в авокадовые салаты стараются добавлять яркие ингредиенты, наполненные бета-каротином и другими антиоксидантами каротиноидного ряда. Это – помидоры, манго, морковь и т.д.


Итак, примеры салатов:

Салаты из авокадо с помидорами

Помидоры представляют собой один из самых распространенных ингредиентов авокадовых закусок.

С томатами и мягким сыром

Ингредиенты:


  • 1 авокадо;

  • два помидора среднего размера;

  • 2 зубчика чеснока;

  • 100-150 грамм любого мягкого сыра (моцареллы, фетаксы, брынзы, адыгейского);

  • 2 ст. ложки лимонного сока;

  • небольшой пучок укропа (или любой другой зелени);

  • соль, черный молотый перец и оливковое масло, по вкусу.

Все ингредиенты порезать небольшими кубиками. Чеснок также порезать, а не давить. Нашинковать зелень. Перемешать.

Посолить и поперчить по вкусу. Заправить лимонным соком. При необходимости добавить немного оливкового масла.

Из помидор и авокадо с луком

Приведённый выше рецепт часто делают менее калорийным. Для этого сыр в нем заменяют репчатым луком, обычно красным.

Ингредиенты:


  • 1 авокадо;

  • ¼ головки репчатого лука;


  • 2 зубчика чеснока (необязательно);

  • 2 ст. ложки лимонного сока;

  • соль, черный перец и оливковое масло, по вкусу;

  • зелень, по вкусу (хорошо сочетаются с таким салатом орегано и кинза).

Готовят салат двумя способами:


  • обычно, порезав и смешав все ингредиенты;

  • и без смешивания.

Во втором случае на блюдо выкладывают помидоры, затем лук и чеснок, далее – авокадо. Сверху засыпают зеленью. Солят, перчат, сбрызгивают лимонным соком и оливковым маслом.

Салаты из авокадо: 21 рецепт для гурманов


С помидорами и огурцами



Этот рецепт полностью совпадает с предыдущим, кроме того, что в нем присутствует дополнительный ингредиент – свежий огурец.

С кукурузой



Ингредиенты:


  • 1 стакан консервированной кукурузы;

  • 1 авокадо;

  • один помидор;

  • ¼ головки репчатого лука;

  • несколько веточек кинзы;

  • 1 лайм;


  • соль, черный перец и оливковое масло, по вкусу.

Нашинковать лук. Кубиками порезать авокадо и помидоры.

Смешать ингредиенты, добавив зелень и заправив салат соком лайма. Посолить и поперчить. При необходимости добавить оливковое масло.

Салаты из авокадо: 21 рецепт для гурманов


С макаронами



Ингредиенты:


  • 100 (в сухом виде) любых коротких макаронных изделий – рожек, ракушек, бантиков и т.д.;

  • 1 крупный помидор;

  • 1 крупный огурец;

  • 1 авокадо;

  • ¼ стакана оливок;

  • ¼ стакана измельчённого мягкого сыра, предпочтительно, феты;

  • небольшой пучок укропа;

  • 60-70 мл оливкового масла;

  • 3 ст. ложки винного уксуса (можно заменить яблочным или лимонным соком);

  • 1-2 крупных зубчика чеснока;

  • 1 ч.л. сухого орегано (душицы);

  • ¼ ч.л соли.

Сначала делаем заправку салата. Для этого смешиваем оливковое масло, уксус, измельчённый чеснок, орегано и соль.

Затем в салатнице объединяем кубики помидора, огурца, макароны и маслины. Макароны обязательно должны быть остывшими, без следов воды на них.

Заправляем салат 2/3 приготовленного соуса и отправляем в холодильник на 4 часа.

Достаем. Кладем в салат кубики авокадо и укроп. Присыпаем сыром. Вливаем оставшуюся заправку. При необходимости добавляем соли.

С киноа и шпинатом



Ингредиенты:


  • ½ стакана сухой киноа;

  • 1 авокадо;

  • 50 г свежего шпината;

  • 100-150 г помидор;

  • пучок зеленого лука;

  • 1-2 зубчика чеснока;

  • 2 ст. ложки винного уксуса и соль, по вкусу.

Если макароны в предыдущем рецепты мы клали в салат полностью остывшими, то киноа мы будем использовать с пылу-жару. Это важно.

Итак, ставим киноа вариться.

И пока она готовится, измельчаем шпинат. И кладем его в мисочку. Добавляем туда же пропущенный через пресс чеснок.

Горячую киноа кладем в миску к шпинату и чесноку. Перемешиваем. Горячая киноа «растопит» чеснок. И это придаст салату дополнительный аромат.

Добавляем измельчённый лук и кусочки помидоров. Солим и вливаем уксус. Перемешиваем.

В последнюю очередь добавляем авокадо. И вновь перемешиваем. Убираем на некоторое время в холодильник.

Салаты с курицей



Куриный салат для подачи на бутербродах

Ингредиенты:


  • 1 стакан порезанной кубиками вареной куриной грудки;

  • 1 авокадо;

  • 1 яблоко;

  • ¼ стакана мелко порезанного корня сельдерея;

  • ¼ стакана нашинкованного лука;

  • небольшой пучок кинзы и/или петрушки;

  • 2 ст. ложки сока лимона или лайма;

  • соль, черный молотый перец и оливковое масло, по вкусу.

Сложить в миску все ингредиенты, кроме зелени.

Вилкой размять кусочки авокадо и перемешать. Добавить сок цитруса, масло, соль и перец. Присыпать свежей зеленью и еще раз тщательно перемешать.

Классический вариант с помидорами черри



Ингредиенты:


  • 1/2 отварной куриной грудки;

  • ½ стакана помидор черри, разрезанных на половинки;

  • ¼ луковицы (предпочтительно красной);

  • 1 небольшой огурец;

  • 1 авокадо;

  • пучок салатных листьев (любых);

  • 1-2 зубчика чеснока;

  • 2 ст. ложки лимонного сока;

  • соль, черный перец и оливковое масло, по вкусу;

  • 1 ч. ложка дижонской горчицы (по желанию).

Курицу, авокадо и огурцы порезать небольшими кусочками. Листики салата порвать. Смешать все ингредиенты в миске. Добавить пропущенный через пресс чеснок.
Поперчить, посолить. Заправить соком лимона и маслом. При желании добавить горчицы.

Куриный салат с виноградом



Ингредиенты:


  • 1 небольшой пучок листового салата;

  • 1 куриная грудка (отварная);

  • 2 стебелька сельдерея;

  • 250 г винограда без косточек (предпочтительно смеси зеленого и красного);

  • 1-1.5 авокадо;

  • 2 ст. ложки миндальных лепестков;

  • ½ стакана натурального йогурта или 2.ст.ложки лимонного сока с добавлением оливкового масла;

  • ½ ч. ложки карри;

  • соль и черный перец, по вкусу.

Смешать все ингредиенты. Посолить, поперчить, добавить карри. Заправить салат йогуртом или лимонным соком с оливковым маслом.

Салаты с морепродуктами



С тунцом и редиской



Ингредиенты:


  • 2 авокадо (или 1 очень крупный);

  • 200 г консервированного тунца в собственном соку (без жидкости);

  • несколько штучек тонко порезанной редиски;

  • небольшой пучок зеленого лука и петрушки;

  • 2 ст. ложки каперсов (или зеленых оливок);

  • 2 ст. ложки лимонного сока и оливковое масло, по вкусу;

  • соль и перец черный.

Смешать все ингредиенты в салатнице. Посолить и поперчить. Заправить соком лимона и оливковым маслом.

С соленой красной рыбой и кунжутом



Ингредиенты:


  • 100 г соленой красной рыбы (любой);

  • 1 ч. ложка семян кунжута (хорошо смешать черные и белые семена в равных пропорциях);

  • ½-1 ч. ложка семян подсолнечника;

  • 1 авокадо;

  • небольшой пучок любого зелёного салата;

  • 150 г помидор черри;

  • небольшой пучок свежей кинзы;

  • 2 ст. ложки сока лимона;

  • оливковое масло, соль и черный перец, по вкусу.

Смешать кусочки авокадо, красной рыбы и салата. Заправить соком лимона и маслом. Посолить и поперчить. Присыпать измельченной кинзой и семечками.

Салаты из авокадо: 21 рецепт для гурманов


C креветками и помидорами



Ингредиенты:


  • ¼ луковицы (лучше красной);

  • 2 лайма и 1 ст. ложка оливкового масла;

  • 400 г вареных креветок;

  • 1 помидор;

  • 1 авокадо;

  • 1 маленький перчик чили, очищенный от семян (необязательно);

  • небольшой пучок кинзы;

  • соль и черный перец.

Для этого салата заправку делают отдельно и заранее, чтобы дать возможность луку промариноваться.

Лук мелко шинкуем и заливаем соком лаймов вместе с оливковым маслом. Солим и перчим. Оставляем при комнатной температуре на 10-15 минут.

Все остальные ингредиенты смешиваем в салатнице. Добавляем заправку. Присыпаем зеленью кинзы. При необходимости дополнительно солим и перчим.

Салаты из авокадо: 21 рецепт для гурманов


С жареными креветками и кукурузой



Ингредиенты:


  • 4 помидорки-сливки;

  • 400 г жареных креветок;

  • ]½ крупного огурца или один плод поменьше;

  • ½ луковицы;

  • 2 авокадо;

  • 1 стакан консервированной кукурузы;

  • 1 небольшой пучок любого зеленого салата;

  • пучок свежей кинзы;

  • соль, черный молотый перец и оливковое масло, по вкусу;

  • сок одного лимона.

Для этого рецепта заправку также готовят отдельно и заранее. Измельчают кинзу. Выжимают в нее сок цитруса, солят и перчат, добавляют по вкусу оливковое масло.
Затем выкладывают в салатницу все ингредиенты. Заливают приготовленным соусом.

С манго и креветками



Ингредиенты:


  • 200 г отварных креветок;

  • 1 манго;

  • 1 авокадо;

  • 2 ст. ложки измельченной зелени свежей кинзы;

  • ½ большого лайма или 1 маленький цитрус;

  • 2 ст. ложки оливкового масла;

  • 1 ст. ложка винного уксуса;

  • соль и перец, по вкусу.

Вновь отдельно готовим заправку, залив измельчённую кинзу уксусом, соком лайма и оливковым маслом. Поперчив и посолив по вкусу.
Манго, авокадо и креветки смешиваем в салатнице. Заливаем соусом.

Салаты из авокадо: 21 рецепт для гурманов


Салаты с другими фруктами и ягодами



С клубникой и сыром Фета



Ингредиенты:


  • 150-200 г клубники;

  • 1 авокадо;

  • 1-2 ст. ложки измельчённых грецких орехов;

  • 100 г сыра Фета;

  • 1 ст. ложка яблочного уксуса и оливковое масло, по вкусу;

  • соль;

  • 1 ч.л. сухого эстрагона.

Сначала делаем заправку: смешивает уксус, масло. Солим. И добавляем эстрагон.

В отдельной миске объединяем кусочки авокадо и клубники. Заправляем салат. Сверху посыпаем измельченной Фетой.

С клубникой и манго



Ингредиенты:


  • пучок любого зеленого салата;

  • 1 небольшой огурчик;

  • небольшой пучок кинзы;

  • 1 авокадо;

  • 1 манго;

  • 150 г клубники;

  • пригоршня смеси орехов и семечек в сахаре (а еще лучше без сахара – так салат получится намного более полезным);

  • 2 ст. ложки яблочного уксуса, соль и оливковое масло, по вкусу.

Смешать все ингредиенты, кроме орешков. Сбрызнуть маслом и уксусом. Посолить. Перемешать. Сверху присыпать орешками и семечками.

Манго-апельсиновый с ананасом



Ингредиенты:


  • 1 манго;

  • 1 авокадо;

  • ½ свежего ананаса (или 1 стакан консервированного);

  • 1-2 апельсина;

  • 100 мл натурального йогурта.

Смешать фрукты. Заправить йогуртом. Дать немного постоять в холодильнике перед подачей на стол.

Мятно-малиновый салат



Ингредиенты:


  • 2-3 стакана малины;

  • ¼ стакана свежих листиков мяты;

  • 1 авокадо;

  • 1/3 стакана измельченных грецких орехов;

  • 2 лайма;

  • соль, по желанию.

Смешать все салатные ингредиенты в миске. Из лаймов выжать сок, а цедру одного цитруса мелко натереть. Заправить салат соком лаймов. Присыпать цедрой. При необходимости посолить.

C папайя и гранатом



Ингредиенты:


  • 1 папайя;

  • 1 авокадо;

  • 1 стакан листочков рукколы;

  • ¼ стакана зернышек граната;

  • 1 стакан помидор черри (предпочтительно желтых);

  • 1 лимон;

  • соль и черный перец, по вкусу;

  • 2 ст. ложки оливкового масла;

  • 1 ст. ложка меда.

Заправку готовим отдельно. Смешиваем сок цитруса, масло и мед. Солим и перчим. Хорошо взбиваем.

Салаты из авокадо: 21 рецепт для гурманов


С грейпфрутом



Ингредиенты:


  • 1 авокадо;

  • 1 грейпфрут;

  • пучок любого зеленого салата;

  • ¼ стакана изюма;

  • 2 ст. ложки семян подсолнуха;

  • 1 лимон;

  • соль, по вкусу.

Грейпфрут разбираем на дольки, стараясь очистить их от горьких белых пленок. Смешиваем все ингредиенты салата. Заправляем лимонным соком. Солим.
Если грейпфрут очень сочный, то сок лимона можно не добавлять.

Яично-авокадовая заправка для салатов и бутербродов

Возможно, вы обратили внимание, что ни в одном приведённых примеров нет яиц. Действительно, этот ингредиент в авокадовых салатах практически не встречается. Почему?
Авокадо – жир. Желток яиц – это тоже чистый жир. И жир не добавляют к жиру.

Уже каждый по отдельности яйца и авокадо представляют собой полезную салатную заправку. Вместе же они образуют практически идеальный питательный связывающий комплекс для многих салатных блюд.

Поэтому обычный салат из авокадо и яиц готовят редко. Обычно их совместно измельчают и делают что-то вроде пасты для бутербродов, которую также используют для других салатов в качестве заправки.

Ингредиенты:


  • 1 авокадо;

  • 2-4 куриных яйца, сваренных вкрутую;

  • 0-1.5 ст. ложки измельченного репчатого лука (предпочтительно красного);

  • 0-1.5 ст. ложки измельченного зеленого лука;

  • немного любой зелени (обычно кладут кинзу);

  • соль и черный молотый перец, по вкусу;

  • лимонный сок и оливковое масло в количестве, приятном на вкус и необходимом для достижения идеальной консистенции смеси.

Все ингредиенты смешивают в мисочке. Можно раздавить авокадо просто вилкой. А можно воспользоваться блендером. Тогда смесь получится более однородной и подходящей для заправки.

Таковые основные правила и примера приготовления полезных салатов с авокадо. Дальше в дело вступает ваша фантазия. Готовьте с любовью!

Источник: lamp.im


Жмите "Нравится" и читайте нас в Facebook!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:


Поделиться в Facebook Поделиться в Vkontakte

Смотрите также

Комментировать