12 рецептов запечённого картофеля » Damys - Интересно, вкусно, полезно
» » 12 рецептов запечённого картофеля

12 рецептов запечённого картофеля

Присоединяйтесь к нам:



12 рецептов запечённого картофеля

Ммм. Картошечка. Горяченькая. С маслицем. Что может быть проще и вкуснее? А что, если теперь добавить к ней свежую зелень, сливочный сыр, сочные овощи, душистые приправы? Получится потрясающий обед, при этом он не потребует от вас серьезных физических и временных затрат.

Мы подготовили для вас 12 поразительных вариантов приготовления запечённого картофеля! Прежде, чем мы погрузимся в мир рецептов печёного картофеля, на всякий случай, напомним основные правила его запекания:
  • Духовку разогреваем до 200°C;
  • На решетку стелим пергаментную бумагу или алюминиевую фольгу;
  • Хорошо промываем картофель под струей воды, высушиваем полотенцем, несколько раз протыкаем вилкой (чем глубже, тем лучше);
  • Выпекаем картофель в течение одного часа или до готовности;

  • Разрезаем картофелину пополам, немного раскрываем его вилкой, добавляем внутрь сливочное масло, соль и перец по вкусу.

Картофель, запечённый с помидорами и сыром рикотта


12 рецептов запечённого картофеля

Ингредиенты


  • картофель 2 шт.
  • помидоры черри 25-30 шт.
  • оливковое масло 1 ч. л. и 1 ст. л.
  • соль по вкусу
  • перец по вкусу
  • сыр рикотта 1 стакан

Способ приготовления


  1. Разогреваем духовку до 200°C. Натираем картофель оливковым маслом, укладываем на противень и выпекаем, пока он не станет мягким при протыкании ножом. Это займёт около часа.
  2. На противень кладём лист фольги, а сверху помидоры. Их нужно сбрызнуть столовой ложкой оливкового масла, посыпать чайной ложкой соли крупного помола и черным перем. За 15 минут до готовности картофеля, устанавливаем противень с помидорами в духовку и оставляем там до тех пор, пока они не начнут трескаться.
  3. Раскрываем картофель (можно пополам, можно крест-накрест). Сверху укладываем сыр рикотта, жареные помидоры. Можно также сверху посыпать свежей рубленной зеленью.


Фаршированные картофельные шкурки


12 рецептов запечённого картофеля

Ингредиенты


  • картофель 6 шт.
  • постный говяжий фарш 330 г
  • средняя луковица (мелко нарезанная) 1 шт.
  • измельченный чеснок 3 зубчика
  • кукуруза 3/4 стакана
  • черные бобы 3/4 стакана
  • большой помидор (очищенный от семян и нарезанный) 1 шт.
  • кинза (крупно порубленная) 2 ст. л.
  • порошок чили 1 ч. л.
  • паприка 1/2 ч. л.
  • тмин 1/4 ч. л.
  • соль по вкусу
  • перец по вкусу
  • оливковое масло

  • натёртый сыр 3/4 стакана

Для начинки


  1. Смешиваем красный перец, паприку и тмин в небольшой миске. Около 2 чайных ложек масла нагреваем на сковороде, на среднем огне. Обжариваем на ней мясо. Если слишком много жира и мясного сока, то их сливаем. В фарш добавляем лук и чеснок. Готовим пока лук не станет полупрозрачным.
  2. Затем добавляем помидоры и тушим в течение 1-2 минут. Туда же закладываем бобы и кукурузу. Добавляем специи и нарезанную кинзу. Аккуратно всё перемешиваем. Приправляем солью и перцем. Тушим ещё 5-7 минут. Откладываем в сторону.

Для картофельных шкурок


  1. Разогреваем духовку до 200°С. На противень выстилаем лист фольги и слегка смазываем его маслом. Моем и обсушиваем картофель. Несколько раз протыкиваем его вилкой. Затем картофель нужно натереть маслом. Выкладываем картофелины на противень и выпекаем в течение 50 минут, пока они не станут мягкими, а кожура покроется хрустящей корочкой.
  2. Даём им остыть в течение нескольких минут. Когда картофель остыл, разрезаем его продольно пополам. Практически всю мякоть вынимаем вилкой или ложкой, оставив немного около кожуры. Смазываем шкурки внутри маслом.
  3. Переворачиваем картофель кожурой наверх. Выпекаем в течение 10 минут. Затем возвращаем картофелины в первоначальное положение и запекаем еще 5-7 минут, пока края шкурок не поджарятся. Наконец вынимаем шкурки из духовки и сразу наполняем их мясной начинкой. Сверху посыпаем тёртым сыром и засовываем обратно в духовку. И ждём пока расплавится сыр. Перед подачей на стол фаршированный картофель посыпаем нарезанной кинзой.

Картофель, фаршированный фетой, клюквой и шпинатом


12 рецептов запечённого картофеля

Ингредиенты


  • большой картофель (желательно сладкий) 2 шт.
  • оливковое масло 2 ст. л.
  • измельчённый чеснок 1 зубчик
  • листья шпината (либо листья молодой свеклы) 1 пучок

  • соль
  • свежемолотый перец
  • клюква (сушеная или свежая) ¼ стакана
  • сок лимона 3 ст. л.
  • сыр Фета (накрошенный) 1/3 стакана

Способ приготовления


  1. Разогреваем духовку до 180˚C. Кладём картофель на противень (или решетку) и запекаем до мягкости, около 1 часа.
  2. В глубокой сковороде нагреваем оливковое масло на среднем огне. Добавляем чеснок и пассеруем, помешивая, до появления аромата и золотистого оттенка, около 1 минуты. Добавляем стебли шпината, приправляем солью и перцем, тушим, помешивая, в течение 5 минут. Затем добавляем листья шпината, клюкву и лимонный сок. Приправляем всё солью и перцем. Закрываем крышкой и тушим, пока пока листья не станут мягкими, от 5 до 7 минут, периодически помешивая. После даём массе немного остыть и добавляем сыр фета.
  3. Картофель должен остыть в течение 10 минут, затем делаем надрез сверху (не до конца). Затем вилкой аккуратно разминаем картофельную мякоть, чтобы сделать ее «пушистой». Выкладываем каждую картофелину на отдельную тарелку и сверху выкладываем смесь из шпинатно-сырную смесь.

Печёный картофель с карамелизированным луком и грибами


12 рецептов запечённого картофеля

Ингредиенты


  • запечённый в духовке картофель (крупный) 4 шт.
  • оливковое масло 2 ст. л.
  • лук 1 шт.
  • чеснок 1 зубчик

  • грибы 450 гр
  • красное вино 250 мл
  • бальзамический уксус 90 мл
  • сахар 1/8 ч. л.
  • кукурузный крахмал 3/4 ч. л.
  • свежая петрушка (измельчённая) 2 ч. л.
  • соль по вкусу
  • перец по вкусу
  • зелёный лук (мелко нарезанный)

Способ приготовления


  1. Нарезаем шляпки грибов ломтиками толщиной около 6 мм. Лук нарезаем полукольцами.
  2. Смешиваем красное вино, бальзамический уксус, сахар и кукурузный крахмал. Венчиком всё хорошо перемешиваем и убираем в сторону.
  3. Нагреваем оливковое масло в большой сковороде или сотейнике на среднем огне. Добавляем лук. Лук равномерно распределяем на сковороде и продолжать пассеровать, изредка помешивая, в течение примерно 15-20 минут. Пропускаем чеснок через чеснокодавилку и добавляем в сковороду. Добавляем грибы и обжариваем их до мягкости и золотистого оттенка. Затем вливаем красное вино и уксус. На сильном огне доводим всё до кипения. После уменьшаем огонь до среднего и варим массу до загустения. Добавляем петрушку и приправляем по вкусу солью и перцем.
  4. Раскладываем пряные грибы на печеный картофель. Сверху украшаем зелёным луком и сыром.

Пряный картофель с бобами


12 рецептов запечённого картофеля

Ингредиенты


  • печеный картофель 4 шт.
  • оливковое масло 1 ч. л.
  • порошок чили 1 ч. л.
  • зелёный свежий чили (нарезанный) 100 гр
  • осушенные черные бобы 1 банка
  • вода 3/4 стакана
  • сметана
  • авокадо (порезать кубиками) 1 шт.
  • листья свежей кинзы

Способ приготовления


  1. В сковороде нагреваем оливковое масло, туда же добавляем порошок чили и ждём пока появится аромат, около 1 минуты. Затем кладём чили, бобы и тушим, пока масса немного не загустеет. После этого её можно выкладывать на печёный картофель. Также сверху картофель посыпаем сыром, кубиками авокадо, кинзой и поливаем сметаной.

Запечённый картофель на завтрак


12 рецептов запечённого картофеля

Ингредиенты


  • запечённый картофель 1 шт.

  • яйца (взбить с солью и перцем) 1-2 шт.
  • нежирная сметана или майонез
  • острый перчик
  • лечо
  • что еще найдется в холодильнике (сыр/фасоль/зелень/колбаса)

Способ приготовления


  1. Просто берём и все ингредиенты выкладываем на печёный картофель. Лёгкий и быстрый рецепт для завтрака или позднего завтрака!

Запечённый картофель с брокколи под сырной корочкой


12 рецептов запечённого картофеля

Ингредиенты


  • картофель 4 шт.
  • консервированная белая фасоль 420 гр
  • вода ¾ стакана
  • тертый сыр 1/2 - 1 стакан
  • соль ½ ч. л.
  • брокколи 1 пучок

  • чеснок 4 зубчика
  • оливковое масло 1 ст. л.
  • красный перец 1 щепотка

Способ приготовления


  1. Разогреваем духовку до 200°С. Равномерно протыкиваем картофель вилкой. Помещаем в духовку и запекаем около 45-50 минут.
  2. В это время разделяем брокколи на соцветия. Пропускаем их через мясорубку или пропускаем зубчик чеснока через чеснокодавилку. В большой сковороде нагреваем 1 столовую ложку оливкового масла и добавляем туда чеснок. Примерно через 30 секунд кидаем щепотку красного перца и брокколи. Тушим брокколи до тех пор, пока соцветия не станут мягкими, примерно 5-7 минут.
  3. Открываем банку фасоли, сливаем рассол и промываем её. В блендере смешиваем фасоль, ¾ стакана воды, полстакана сыра и ½ чайной ложки соли. Можно по желанию добавить дополнительные приправы или воды, чтобы сделать соус более жидким.
  4. Когда картофель пропечётся, аккуратно удаляем большую часть мякоти. В каждую картофелину добавляем фасолевую смесь, а сверху соцветия брокколи в сырной смеси. Помещаем картофель в духовку на несколько минут, пока сыр не расплавится. Подавать картофель тёплым.

Запечённый картофель с морской солью и рукколой


12 рецептов запечённого картофеля

Ингредиенты


  • большой картофель 2 шт.
  • морская соль
  • сливочное масло или оливковое масло
  • руккола 2 горсти
  • шампанское или уксус 1 ст. л.
  • горчица 1 ч. л.
  • яичный желток 1 шт.
  • оливковое масло 100 мл
  • тертый пармезан 2 ст. л.
  • свежевыжатый лимонный сок 2 ч. л.

Способ приготовления


  1. Разогреваем духовку до 200°С. Картофель моём со щеткой, обсушиваем, равномерно протыкиваем вилкой и щедро посыпаем морской солью. Выпекаем до готовности. Это может занять около часа или чуть меньше, в зависимости от размеров картофеля.
  2. В то время, как картофель запекается, делаем соус. Взбиваем уксус, горчицу, яичный желток и оливковое масло с большой щепоткой соли. Затем добавляем сыр, а чуть позже и лимонный сок. Пробуем соус, если всё устраивает, откладываем.
  3. Разрезаем каждую картофелину крест-накрест и, держа за его концы, немного разводим в стороны. Таким образом, образуется место для нашей начинки. Добавляем в середину каждой картофелины кусочек сливочного масла или ложечку оливкового масла, затем — соус и немного соли. Перемешиваем рукколу с большим количеством соуса и тоже закладываем её в картофель.

Яйца, запечённые в картофельных шкурках


12 рецептов запечённого картофеля

Ингредиенты


  • запечённый картофель 4 шт.
  • сливочное масло 4 ст. л.
  • яйца 4 шт.
  • зелёный лук
  • колбаса
  • сыр
  • соль по вкусу
  • перец по вкусу

Способ приготовления


  1. Срезаем верхушку у запечённой картофелины и ложкой или вилкой делаем небольшое углубление. В него выкладываем по 1 столовой ложке сливочного масла на каждую картофелину. Солим, перчим.
  2. Затем разбиваем по 1 яйцу в каждую «чашу». Сверху кладём желаемую начинку — это может быть всё, что угодно: колбаса, лук, зелень, сыр... Сверху посыпаем любимыми приправами.
  3. Выпекаем в разогретой до 190°C духовке около 20-25 минут, или пока яйца не пропекутся.

Пицца, запечённая в картофеле


12 рецептов запечённого картофеля

Все любят пиццу. Но картошку все любят не меньше. Почему бы не объединить два столь обожаемых блюда вместе?:)

Ингредиенты


  • крупный картофель 3 шт.
  • любимый кетчуп
  • тертый сыр 2 стакана
  • ломтики салями

Способ приготовления


  1. Запекаем картофель в микроволновке (да-да! именно в ней) около 12-15 минут. Затем делаем в каждой картофелине продольный разрез и делаем совсем не большое углубление в центре. Слегка посыпаем солью и поливаем кетчупом. Затем щедро посыпаем сыром и кладём сверху кружочки салями.
  2. После этого укладываем картофель на противень и отправляем в заранее разогретую до 200°C духовку минут на 15 или до тех, пор пока сыр не начнет плавиться и запекаться. Вынимаем, даём немного остыть и подаём на стол.

Картофель, запечённый под сыром


12 рецептов запечённого картофеля

Нагрянули гости? Не знаете что приготовить? Этот рецепт может стать палочкой-выручалкой именно в такой ситуации.

Ингредиенты


  • картофель 2 шт.
  • чесночный порошок ½ ч. л.
  • сушеный орегано ½ ч. л.
  • соль ½ ч. л.
  • растопленное сливочное масло 1 ст. л.
  • тёртый сыр 1 горстка
  • рубленная свежая петрушка 1 ст. л.

Способ приготовления


  1. Нагреваем духовку до 210°C. Используя острый нож, делаем в картофелине надрезы. Пытаемся сделать ломтики достаточно тонкими, около 7 мм. До конца не разрезаем, стараемся оставить около 7 мм снизу.
  2. Помещаем картошку на противень. Ломтики делаем веером и посыпаем каждую картофелину чесночным порошком, орегано и солью. Затем поливаем растопленным сливочным маслом. Выпекаем в течение 45-50 минут.
  3. Под конец посыпаем картофель сыром и петрушкой и держим в духовке еще минут 10-15 минут, пока сыр не расплавится и слегка не подрумянится.

Сладкий картофель, фаршированный жареным виноградом, козьим сыром и мёдом


12 рецептов запечённого картофеля

Жареный виноград... «Что это?» — спросите вы:) Возможно, покажется странным, но именно слегка обжаренный виноград чудесным образом сочетается с козьим сыром. А вместе они придают картофелю особенный нежный вкус.

Ингредиенты


  • батат (сладкий картофель) 4 шт.
  • красный виноград без косточек 2 стакана
  • оливковое масло 1 ч. л.
  • соль 1/4 ч. л.
  • перец 1/4 ч. л.
  • козий сыр 120 гр
  • мёд 2 ст. л.
  • корица 1 щепотка
  • мускатный орех 1 щепотка

Способ приготовления


  1. Разогреваем духовку до 180°C. Протыкиваем вилкой каждую картофелину и плотно заворачиваем в алюминиевую фольгу. Выпекаем в течение 45-60 минут до тех пор, пока картофелина не станет мягкой на ощупь. Разворачиваем фольгу и надрезаем каждую картофелину посередине. Откладываем в сторону, даём немного остыть.
  2. Увеличиваем температуру в духовке до 230°C. Выкладываем виноград на лист пергаментной бумаги, смазанный маслом, и приправляем солью и перцем. Немного встряхните противень с виноградом и отправляйте его в духовку на 20-25 минут. Ждём до тех пор, пока виноград не начнё лопаться. Тогда вынимаем его из духовки и даём немного остыть.
  3. После того, как картофелины немного остыли, аккуратно удаляем из них мякоть ложкой. Стараемся делать всё аккуратно, чтобы не повредить кожуру. Картофельную массу кладём в большую миску, смешиваем со 100 граммами козьего сыра, корицей, мускатным орехом, солью, перцем и мёдом. Можно добавить любимых приправ по желанию. Затем получившуюся массу аккуратно и равномерно укладываем в 4 картофельных кожуры.
  4. Отправляем обратно в духовку, чтобы всё немного подогреть и посыпаем сверху оставшимся козьим сыром. Перед подачей добавляем сверху немного жарёного винограда и поливаем мёдом.

Очень надеемся, что наша подборка рецептов запечённого картофеля вам пригодится! Приятного аппетита:)

Источник: buymeapie.com


Жмите "Нравится" и читайте нас в Facebook!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:


Поделиться в Facebook Поделиться в Vkontakte

Смотрите также

Комментировать