Гезлеме — турецкие лепешки
Продукты:
- Мука — 250-300 гр
- Вода — 150 мл
- Растительное масло — 80 мл
- Дрожжи — 1 ст. ложка
- Соль- 0,5 ч.лож
- Сливочное масло для смазывания лепешек.
Для мясной начинки:
- Любой фарш ( у меня куриный) -700 гр+ специи
- Лук репчатый — 1 шт
Для начинки сырной:
- Сыр домашний или типа Адыгейского — 500 гр
- Шпинат замороженный — 400 гр
- Соль по вкусу
Как приготовить турецкие лепешки Гёзлеме:
Пошаговый рецепт с фото:
- Замесите тесто и уберите его на 30 минут.
- Для мясной начинки обжарьте лук , пока он не станет мягким. Положите к нему фарш и тушите до готовности.
- Для сырной начинки размороженный шпинат припустите на сухой сковороде, чтобы жидкость испарилась и дайте ему остыть. Сыр натрите на терке и смешайте со шпинатом.
- Добавьте соли.
- Подошедшее тесто разделите на 5 или 6 кусочков (у меня шесть).
- Каждый кусок теста раскатайте так тонко, чтобы был виден рисунок стола под ним.
- Смажьте поверхность теста растопленным сливочным маслом. Сверните две противоположные стороны так, как показано на фото: одна сторона должна ложиться внахлест на другую.
- Теперь по центру распределите начинку. Сырную или мясную.
- Закройте двумя другими сторонами начинку. У вас получился конверт. Прижмите немного руками или раскатайте скалкой.
- Большую (лучше чугунную) сковороду или блинницу разогрейте и смажьте растительным маслом (только смажьте!). Выпекайте лепешки с двух сторон до золотистого цвета.
- Снимите накройте полотенцем и дайте постоять 5 минут. Разрежьте на половинки или четвертинки. Горячие очень вкусно с кисломолочными продуктами, а холодные с горячим сладким чаем.
Приятного аппетита!
источник cooktasty.club
Жмите "Нравится" и читайте нас в Facebook!
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Смотрите также