» » Полезные суперпродукты: нас все время обманывали?

Полезные суперпродукты: нас все время обманывали?

Полезные суперпродукты: нас все время обманывали?

Иногда на волне популярности оказываются новые чудо-продукты, такие как годжи ягоды, семена чиа, плоды киноа, К сожалению, часто случается, что не только получить ожидаемую пользу от их употребления нереально, но вред здоровью можно нанести.

По результатам соцопросов более половины опрошенных потребителей в Британии покупали непривычные продукты лишь из-за того, что продукт позиционировался как чрезвычайно полезный.

Диетолог Й. Марбер, считает, что отделы маркетинга компаний способны превратить любой продукты в супер еду, особенно, если речь о чем-то экзотическом, родом из дальних краев.

Семена чиа



Многие наслышаны о полезных свойствах чиа, однако далеко не все знают, что семена способны стать причиной болей и вздутия, разбухая в желудке до желеобразного состояния. Соединения фитиновой кислоты, которые есть в чиа, плохо влияют на усвоение отдельных минеральных веществ.

Киноа



Киноа является псевдозерновой культурой, ведь плоды киноа — фрукты. Выращивают эту культуру промышленно в Боливии, Перу и Эквадоре. Плоды растения содержат много белка (примерно как в гречневой крупе, около 16 %), в них нет глютена и гликемический индекс низок. Но есть горькие сапонины, которые могут раздражать пищеварительную систему (зерна киноа перед и использованием вымачивают именно с целью удаления сапонинов), а пищевые волокна в большом количестве могут вызывать вздутие.

Капуста кудрявая



Этот красивый зеленый овощ, который в теории призван обогатить наш организм микроэлементами и полезными. Но ведь есть в сыром овоще и глюкозинолаты.
Не велика беда, если продукты из дальних стран не так полезны, как обещано. Лишь бы не причинить вред организму. Капуста кудрявая при излишнем увлечении ее сырым поеданием способна нарушить деятельность щитовидки.
Диетологи предлагают готовить такую капусту в пароварке. Впрочем, 1 стакан смузи в сутки с добавлением сырой капусты совершенно безопасен.

Пшеничные проростки



Пшеничные ростки рекомендуют класть в салаты, соки. Не проще ли, по совету диетолог Йена Марбера, заменить ростки на капусту брокколи? Ведь столько всего полезного есть в брокколи— железо, витамин С, витамины красоты А и Е, кальций. И проращивать ничего у себя на окне не придется!


Молоко из кокоса



Кокосовое молоко — чудесный натуральный напиток. Очень полезный, есть в нем и калий, и магний. Но всего полтора стакана такой жидкости содержат 1/2 сбалансированной суточной дозы сахара! Приблизительно 3 маленьких ложки!

Ягоды годжи



Высушенные или в виде сока, эти ягоды с давних пор применялись в китайской медицинской традиции. Многие и сегодня верят, что годжи-ягоды предотвратят сердечные болезни, подарят долгую жизнь, улучшат деятельность мозга и укрепят иммунную систему, защитят от рака.
Но двенадцать порций сока содержат антиоксидантов, как в 1-м красном яблоке! В ягодах присутствуют сапонины, создающие риск всасывания токсинов в кишечнике. Ягоды не сочетаются с противодиабетическими препаратами и лекарствами от повышенного давления. Иногда вызывают сыпь на коже и провоцируют приступы артрита.

Ягоды асаи



Считается, что эти плоды хорошо убирают лишние килограммы. Подтвердить это не удалось ни в одном научном исследовании.

Не будьте доверчивы! Стоит ли тратить деньги на непроверенные выдумки маркетологов? Простое и проверенное здоровое питание, занятия спортом и прогулки на свежем воздухе позволят всегда быть бодрым и отлично выглядеть!

Источник: v-i-p.org


Жмите "Нравится" и читайте нас в Facebook!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями на Facebook:


Поделиться в Facebook

Смотрите также
Комментировать