Почему мы мыслим как нищие » Damys - Интересно, вкусно, полезно
» » Почему мы мыслим как нищие

Почему мы мыслим как нищие

Присоединяйтесь к нам:



Почему мы мыслим как нищие


Быть бедным или богатым — этот вопрос вы решаете в своей голове. Прямо сейчас!

Многим кажется, что бедный человек или богатый можно определить, заглянув к человеку в кошелек. А если представить, что шелест купюр или его отсутствие — это явление, которое рождается у нас в голове? Возможно, бедность или богатство — понятия психологические, тогда, чтобы достигнуть богатства, нужно сначала изменить что-то в голове.

Вы неправильно мыслите



Итак, с психологической точки зрения вы до сих пор не в списке Форбс, в первую очередь, потому, что не знают, как быть богатыми. И тут проблема даже не в том, что у вас отсутствуют идеи о том, как можно заработать. У вас нет образа «я — богатый» в сознании, нет подобного чувственного опыта в душе. На Западе люди много веков, а некоторые и тысячелетий, вырастали с этим знанием.

Эти знания поколениями переходили из рода в род, а способ мышления переходит от родителей к детям. Что такое по сути «нищенское мышление»? Когда человек смотрит на мир с точки зрения дефицита. Он постоянно ощущает нехватку чего-либо — денег, имущества, средств, людей, любви. Причем, некоторым предпринимателям, поднявшимся из низов, «нищенское мышление» также мешает — человек поднимается до определенного финансового уровня, срабатывает «нищенское мышление» и он сливает тем или иным образом деньги, возвращаясь на прежний, привычный порог жизни.

Родовая память



Еще одной причиной, почему вы никак не можете разбогатеть, являются родовые сценарии. Сегодняшние потенциальные предприниматели являются потомками советских репрессий, когда любая предпринимательская жилка уничтожалась на корню. Людей в СССР раскулачивали, репрессировали, объявляли «врагами народа», расстреливали или отправляли в лагеря во время революций и чисток.

У этих людей отбирались не только имущество, но и честь и достоинство. Соответственно, когда эти люди возвращались из лагерей и тюрем, вернуть себе утраченное достоинство и положение в обществе было уже невозможно. У потомков осталась родовая память. Дети и внуки живут с внутренним страхом, что если они разбогатеют больше, чем нужно (а сколько это в денежном эквиваленте, никто не знает), то придут и «раскулачат». В отличие от других стран, где люди обожают хвастаться своим богатством, у нас его скрывают.

Именно поэтому на Рублевке все дома огорожены 3-метровым забором — чтобы соседи не увидели, насколько ты богат. Это подсознательное ощущение постоянной угрозы.

Кроме того, в России так исторически сложилось и во время Советского Союза, и после него, что делать деньги — это сравни уголовному преступлению. Многие вещи, которые в 90-е можно было бы назвать «бизнесом» (к примеру, закупка джинс и перепродажа), называлось «спекуляцией». Отсюда у россиян в принципе сложилось мнение, что делать бизнес честно невозможно — бизнес всегда сродни преступлению.

Вот еще пример нищенского мышления: приходят «нищий» и «богатый» в супермаркет. Если «нищий» будет высматривать самое дешевое мясо, «синюю курицу», то богатый, напротив, придет за лучшим продуктом. Так работает человеческое мировосприятие. «Я выбираю для себя только самое лучшее» — такова позиция человека с «богатым мышлением» и в жизни.

Это не значит, что состоятельные люди не экономят! Но экономят они на незначительных вещах, и тоже ищут свою выгоду, к примеру, если есть возможность закупить какую-то вещь оптом, но дешевле — они не упустят выгоды. Но всегда выбирают лучшее из значимого — проекты, квартиры, партнеров и т. д.

Бизнесмен с таким мышлением знает: «Я куплю лучшее и получу еще больше». А человек с нищенским мышлением думает: «Мне нужно купить худшее, но подешевле, чтобы сэкономить, ведь денег нет».

Вы не тем занимаетесь



Очень часто люди не достигают успеха, потому что просто занимаются чем-то не тем по жизни. Призвание для богатого — это все. Тот человек, который выбирает работу не по внешним критериям, не потому, что родители устроили, не потому, что престижно, а по зову своей души, по велению сердца, — как раз и достигает максимальных результатов, в том числе в денежном плане.

Люди могут делать совершенно одинаковый бизнес — вон сколько ресторанов на улицах Москвы! Однако, у одних гостей хоть отбавляй каждый вечер, а другие закрываются спустя год-два.

Во многом беда людей в том, что они путают призвание с профессией. Вспомните это знаменитое советское стихотворение: «У меня растут года, будет и семнадцать. Где работать мне тогда, чем заниматься? Нужные работники — столяры и плотники…» То есть человек вместо того, чтобы думать «Кто я есть?», «Каково мое призвание?», начинает перебирать профессии: вот столяры, там архитекторы, тут моряки… — и пытается себя втиснуть в рамки определенной профессии или, еще хуже, какой-то конкретной работы, должности на таком-то предприятии с такой-то зарплатой.

В итоге даже если этот человек находит хорошую должность с достойной оплатой, она через какое-то время перестает устраивать, огонь в глазах гаснет, а доход начинает падать (если он не растет — это тоже означает падение дохода).

Поэтому задумайтесь: если за 15–20 лет безупречной службы у вас принципиально ничего не изменилось в вашей работе, а зарплата выросла на каких-то 20–30% — может, вы просто не на своем месте? Справедливости ради нужно сказать, что иногда бывает такое: человек работает по призванию, но не имеет большого финансового роста. Может быть, отрасль такая: социальная сфера, благотворительность, наука у нас еще не везде оплачивается и т. д. Да и сам человек может не жаждать больших денег. Но тогда есть другой рост и другие «дивиденды» — известность, социальный статус, духовная глубина.

Занимайтесь собой!


Источник: mirkrasoty.life


Жмите "Нравится" и читайте нас в Facebook!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:


Поделиться в Facebook Поделиться в Vkontakte

Смотрите также

Комментировать