9 идей, с чем приготовить гречку » Damys - Интересно, вкусно, полезно
» » 9 идей, с чем приготовить гречку

9 идей, с чем приготовить гречку

Присоединяйтесь к нам:



9 идей, с чем приготовить гречку

Гречневая крупа считается одним из самых полезных продуктов в рационе. Она богата белком, витаминами группы В, РР и Р, железом, калием полезна для костей, сердечно-сосудистой системы, нормализации обмена веществ и давления.

К тому же, гречка считается экологически чистым продуктом, т.к. неприхотлива и не нуждается в обработке пестицидами. И это чуть ли не единственная культура, которая до сих пор не подверглась генетической модификации!

Так что гречка должна быть в рационе каждого! И чтобы разнообразить свое меню, предлагаем 9 рецептов вкуснейших блюд с гречкой.

1. Гречка-по купечески



9 идей, с чем приготовить гречку


Ингредиенты:


  • 300-400 гр. мяса

  • 1 стакан гречки

  • 1 луковица

  • 1 средняя морковь

  • 1 маленький зубок чеснока

  • 1 лавровый лист

  • соль, молотый перец по вкусу

Приготовление:



Мясо порезать небольшими кубиками,слегка обжарить на сковороде с растительным маслом.

Затем долить не много воды,добавить лавровый лист, и потушить мясо под крышкой на маленьком огне до готовности. Гречку перебрать,залить кипятком минут на 5,затем воду слить. Отдельно обжарить мелко порезанную луковицу и морковь натертую на терке, добавить овощи к мясу и измельченный чеснок, посолить, поперчить, добавить гречку, долить горячей воды чтобы гречка была покрыта с палец высотой, довести до кипения, затем накрыть крышкой и томить на маленьком огне пока вся жидкость не впитается а гречка не станет мягкой. Затем огонь выключить,можно добавить кусочек сливочного масла и перемешать.

2. Гречка «По-русски»



9 идей, с чем приготовить гречку


Ингредиенты:


  • Гречневая крупа — 300г

  • Грибы — 600г

  • Яйца — 4 шт


  • Лук — 150г (3 маленькие луковички)

  • Морковь — 150г (можно взять чуть больше лука)

  • Соль

Приготовление:



Гречневую крупу промыть и отварить до готовности. Яйца отварить. Лук почистить и мелко порезать.

Морковь почистить и натереть на крупной терке. Грибы вымыть и порезать на небольшие кусочки.

На сковороде разогреть немного растительного масла и обжарить лук. Когда лук станет прозрачным, добавить к нему морковь и обжаривать ~5-7 минут периодически помешивая. Готовую зажарку переложить к гречке, перемешать. В этой же сковороде обжарить подготовленные грибы до готовности ~7-10 минут.

Грибы переложить к гречке, перемешать. Яйца порезать на яйцерезке или ножом небольшими кубиками. Порезанные яйца добавить к гречке и перемешать. Подавать как гарнир или отдельное блюдо.

3. Гречка по-восточному



9 идей, с чем приготовить гречку


Ингредиенты:


  • 1 чашка гречки,

  • 5-6 крупный шампиньонов,

  • 1 луковица,

  • 1 долька чеснока,

  • половинка маленького перца чили,

  • соевый соус,

  • 1 ст. ложка растительного масла,

  • 2 ч.л сока лимона,

  • щепотка семян кардамона,

  • несколько листочков свежей мяты,

  • соль

Приготовление:



Гречку залить двумя чашками воды, накрыть крышкой и поставить на сильный огонь. Мелко нарезать лук. Когда вода закипит, добавить небольшую щепотку соли. Убавить огонь, накрыть крышкой и варить гречку до готовности. Шампиньоны вымыть, почистить и нарезать пластинками. В разогретую сковородку влить растительное масло, добавить семена кардамона, мелко нарезанные чеснок и перец чили, лук,шампиньоны, сок лимона,2 ст. ложки соевого соуса. Все вместе обжарить на небольшом огне в течение 2-3 минут. Добавить гречку, немного соевого соуса (если потребуется), перемешать и украсить листьями мяты.

4. «Душеновская гречка»



9 идей, с чем приготовить гречку


Ингредиенты:


  • фарш грамм 500,


  • гречки грамм 300,

  • перец болгарский сладкий,

  • помидоры, лук,

  • соль специи.

Приготовление:



Фарш выкладываем на сковороду почти вместе с перцем и помидорами очищенными от кожуры, пережариваем, в конце добавляем соль и специи. Лук я обжаривала и выкладывала в порции отдельно.

Гречку отвариваем в бульоне, или можно просто с кубиком. Затем гречку и фарш соединяем и хорошо вымешиваем, даем постоять немного под полотенцем. Потом аккуратненько расскладываем ее по горшочкам. Посыпаем любым твердым сыром.

Ставим в духовку на 200 градусов примерно на 20-30 мин, как появляется румяная корочка и достаем.

5. Гречка с копчёностями



9 идей, с чем приготовить гречку


Ингредиенты:


  • Копченая грудинка,буженина,ветчина (всего вместе грамм 250)

  • Лук-1 шт

  • Морковь-1 шт(не крупная)

  • Гречневая крупа- 1 стакан(200 мл)

  • Вода(у меня куриный бульон)- 400 мл

  • Масло сливочное- для обжарки овощей ,»на глаз»

  • Соль,паприка(порошок), перец(не много)

Приготовление:



Гречку перебрать,помыть в проточной воде. Лук и морковь нарезать и обжарить на сливочном масле в той кастрюльке, которую потом будете ставить в духовку. Добавить нарезанное на мелкие кубики мясо. Перемешать, налить чуть-чуть водички или бульона (чтоб паприка не почернела), добавить паприку и специи.

Поверх обжарки выложить гречу (не перемешивать!). Через шумовку вылить воду (бульон). Как закипит вода, снять пенку, накрыть крышкой и поставить в уже разогретую, до 180 градусов, духовку.

Через 40 минут достать, посмотреть, если вода ещё не выкипела полностью, то потомить ещё немного. У меня в этот раз готовилось в духовке 50 минут. Гречка разваристая, ароматная и очень вкусная.

6. Гречка с мясным фаршем, луком, морковью и томатами



9 идей, с чем приготовить гречку


Ингредиенты:


  • Гречневая крупа — 400 гр

  • Мясной фарш — 0.6 кг

  • Томаты — 3 шт

  • Репчатый лук — 3 шт

  • Морковь — 1 шт

  • Растительное масло — 0.5 ст

  • Черный молотый перец

  • Красный молотый перец

  • Молотая паприка

  • Лавровый лист

  • Соль

Приготовление:



Очищенный лук мелко режем. Отправляем в разогретое масло. Пассеруем до золотистого цвета. Добавляем к луку фарш. Тем временем ошпариваем помидоры кипятком и снимаем с них кожицу. Нарезаем небольшими кубиками. Ставим кастрюльку с водой для гречки на огонь.

В кипящую воду добавляем соль, лавровый лист и саму гречку. После закипания уменьшаем огонь до среднего, закрываем крышкой и варим до готовности.

Режем морковь: Так же отправляем ее к луку с фаршем. Все перемешиваем. Обжариваем до готовой румяности фарша. Затем добавляем помидоры, соль, черный и красный перец, молотую паприку. Тушим все на среднем огне 5 минут при закрытой крышке, чтобы томаты дали сок, затем еще столько же без крышки, чтобы соус загустел. При желании можно добавить пару ложек томатной пасты. Добавляем к гречке фарш и хорошенько перемешиваем. Подавать блюдо горячим.

7. Каша гречневая с мясом в горшочке



9 идей, с чем приготовить гречку


Ингредиенты:


  • мясо свинина или говядина

  • стакан или два гречки (в зависимости от количества едоков),

  • луковица,

  • лаврушка,

  • любой бульон на 1 стакан (200-250 гр) гречки 500 мл жидкости

Приготовление:



Мясо нарезаю небольшими кусочками. Складываю на дно горшочка. Нарезаю лучок тоненькими колечками, добавляю поверх мяса. Туда же лавровый листик.

Гречку промываю очень хорошо, перебираю от мусора. Выкладываю в горшочек, довожу до кипения воду в кастрюльке или чайнике — обычно 1 литр и развожу в этой воде 1с т ложку куриного бульона Ролтон (в порошковом виде). Можно заливать обычным мясным или овощным бульоном. В связи с тем, что Ролтон уже содержит соль и специи, я больше ничего в воду не добавляю.

Значит, дальше полученным и хорошо размешанным бульончиком заливаю мяско и гречку, закрываю горшочек крышкой и ставлю на час в духовку при температуре 180-190 градусов. Перед подачей надо перемешать содержимое горшочка, чтобы всем всего досталось. Можно заправить маслом.

8. Гречка с морковью и яйцом



9 идей, с чем приготовить гречку


Ингредиенты:


  • Гречневая крупа полстакана

  • Вода 1 стакан

  • Морковь 1 штука

  • Лук 1 штука

  • Яйцо 1 штука

  • Масло растительное 2 ст. л

  • Соевый соус 1 ст.л

Приготовление:



Полстакана гречневой крупы промыть и, залив стаканом воды, сварить до готовности (не солить). В сковороде поджарить лук и натертую на терке морковь. В остывшую гречку добавить соевый соус, в сковороду с поджаркой добавить гречку, перемешать, вылить сверху яйцо и под крышкой довести до готовности.

9. Гречка с грибами в горшочках



9 идей, с чем приготовить гречку


Ингредиенты:


  • грибы

  • гречневая каша

  • соль,

  • перец по вкусу

Приготовление:



Предлагаю рецепт очень вкусной гречневой каши в горшочках: Грибы обжарить с луком на сливочном масле, посолить, поперчить. Разложить грибы по горшочкам, примерно 1,5-2 столовые ложки в каждый. Насыпать в каждый горшочек промытую гречневую крупу — от 5-ти до 8-ми ст. ложек, в зависимости от объёма горшочка.

Залить овощным или мясным бульоном / можно использовать бульонные кубики / на 2 пальца выше гречки и ложкой всё перемешать. Поставить в разогретую духовку на 200° на 25 минут с закрытыми крышками.

Снять крышечки и оставить ещё на 10 минут в духовке, не выключая её.

Источник: mirkrasoty.life


Жмите "Нравится" и читайте нас в Facebook!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:


Поделиться в Facebook Поделиться в Vkontakte

Смотрите также

Комментировать